UJI STABILITAS TEH HERBAL AKAR KAYU KUNING (ARCANGELISIA FLAVA(L.) MERR) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI PEMANIS ALAMI UNTUK MEMELIHARA PENDERITA DIABETES
DOI:
https://doi.org/10.51873/jhhs.v8i1.276Keywords:
Teh herbal, kayu kuning, stevia, uji stabilitasAbstract
Latar belakang: Hasil inovasi produk teh herbal agar aman untuk dikonsumsi tentunya harus diuji terlebih dahulu. Salahsatu uji yang dilakukan adalah uji stabilitas. Uji stabilitas merupakan salah satu parameter kualitas yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan suatu produk makanan atau minuman untuk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan sehingga masih layak untuk dikonsumsi.
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kestabilan teh herbal kayu kuning selama penyimpanan pada temperatur ruang.
Metode penelitian: Teh herbal disimpan pada temperatur ruang selama 90 hari, kemudian setiap hari dicek nilai pH, sifat organoleptis, homogenitas dan jamur.
Hasil: Sedian teh herbal mempunyai pH 7, rasa manis, berbau bunga melati, air seduhan berwarna kuning kecoklatan, homogen serta tidak ditumbuhi jamur selama 90 hari masa penyimpanan pada temperature ruang.
Simpulan: Sediaan teh herbal stabil selama penyimpanan 90 hari pada temperatur ruang.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dewi Ratnasari, Reti Puji Handayani, Listhia Hardiati Rahman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.