UJI STABILITAS TEH HERBAL AKAR KAYU KUNING (ARCANGELISIA FLAVA(L.) MERR) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI PEMANIS ALAMI UNTUK MEMELIHARA PENDERITA DIABETES

Authors

  • Dewi Ratnasari Program Studi D3 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik
  • Reti Puji Handayani Program Studi D3 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik
  • Listhia Hardiati Rahman Program Studi S1 Ilmu Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik

DOI:

https://doi.org/10.51873/jhhs.v8i1.276

Keywords:

Teh herbal, kayu kuning, stevia, uji stabilitas

Abstract

Latar belakang: Hasil inovasi produk teh herbal agar aman untuk dikonsumsi tentunya harus diuji terlebih dahulu. Salahsatu uji yang dilakukan adalah uji stabilitas. Uji stabilitas merupakan salah satu parameter kualitas yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan suatu produk makanan atau minuman untuk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan sehingga masih layak untuk dikonsumsi.

Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kestabilan teh herbal kayu kuning selama penyimpanan pada temperatur ruang.

Metode penelitian: Teh herbal disimpan pada temperatur ruang selama 90 hari, kemudian setiap hari dicek nilai pH, sifat organoleptis, homogenitas dan jamur.

Hasil: Sedian teh herbal mempunyai pH 7, rasa manis, berbau bunga melati, air seduhan berwarna kuning kecoklatan, homogen serta tidak ditumbuhi jamur selama 90 hari masa penyimpanan pada temperature ruang.

Simpulan: Sediaan teh herbal stabil selama penyimpanan 90 hari pada temperatur ruang.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-06-2024

How to Cite

UJI STABILITAS TEH HERBAL AKAR KAYU KUNING (ARCANGELISIA FLAVA(L.) MERR) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI PEMANIS ALAMI UNTUK MEMELIHARA PENDERITA DIABETES. (2024). Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan), 8(1), 10-13. https://doi.org/10.51873/jhhs.v8i1.276